terça-feira, 31 de julho de 2012

O que são alimentos funcionais?



Alimentos
A preocupação com a alimentação cresce cada dia que passa, afinal estar bem com o corpo e com a saúde é importante. Diante disso, muitos estudos vêm sendo realizados a fim de se comprovar os reais benefícios e propriedades terapêuticas dos alimentos em nossa vida. Os alimentos funcionais  ou nutracêuticos, possuem diversas substâncias que colaboram na melhora do funcionamento do metabolismo, além de prevenir várias patologias.

O que são

Alimentos funcionaisOs alimentos funcionais são aqueles que contêm substâncias capazes de fortalecer o organismo, além de melhorar o funcionamento do metabolismo, prevenindo assim possíveis doenças, além de atuar na nutrição, desenvolvimento e crescimento humano.

Principais fontes

Uma forma bem simples de entender os grupos de alimentos funcionais está em observar as cores dos alimentos, vejamos quais são e como agem no organismo.

Betacaroteno

Laranja fatiadaÉ uma substância antioxidante natural encontrada em alimentos de coloração laranja e amarela, como a laranja, cenoura, mamão, manga, abóbora e damasco. Por ser uma substância antioxidante, diminui a ação dos radicais livres, o que diminui o risco de neoplasias. Ao ser ingerido se converte em vitamina A, protegendo as células contra o envelhecimento precoce.

Isoflavonas

SojaIsoflavonas são compostos orgânicos naturais originados de vegetais, porém são pouco distribuídos na natureza, sua principal fonte está na soja e seus derivados. As isoflavonas possuem uma estrutura química similar ao hormônio estrogênio, um hormônio feminino que na menopausa causa calor, cansaço e estresse. Quando ingeridos, as isoflavonas atuam nos efeitos da diminuição do hormônio estrogênio, aliviando assim os efeitos e sintomas da menopausa.

Ômega 3

PeixesO ômega 3 é considerado um alimento funcional por conta de diminuir os riscos de doenças cardiovasculares, pois ele diminui os níveis de triglicérides e de colesterol total do sangue. O ômega 3 é encontrado em peixes de água fria como salmão, atum, sardinha e também no azeite. Por ser considerado um ácido graxo poli-insaturado essencial para o organismo, deve ser consumido sob a forma de alimentos.

Licopeno

MorangosLicopeno é uma substância responsável pela cor avermelhada dos alimentos como tomate, melancia, goiaba, pimentão, beterraba, entre outros. Um antioxidante que ao ser absorvido pelo organismo impede a ação dos radicais livres. Além disso, o licopeno está relacionado com a diminuição do risco de câncer de próstata, evitando a alteração do DNA das células.

Probióticos

Potinhos com iogurteOs probióticos são organismos vivos que se administrados em quantidades adequadas, trazem uma série de benefícios ao organismo, equilibrando a microbiota intestinal, impedindo que outros micro-organismos patogênicos se proliferem e causem doenças. Os probióticos são encontrados em iogurtes e leite fermentado.
Todos os alimentos possuem suas propriedades nutricionais, porém alguns apresentam funções benéficas particulares, por isso são chamados de funcionais, consuma-os diariamente e garanta muito mais saúde.

Nenhum comentário:

Postar um comentário