A
preocupação com a alimentação cresce cada dia que passa, afinal estar
bem com o corpo e com a saúde é importante. Diante disso, muitos estudos
vêm sendo realizados a fim de se comprovar os reais benefícios e
propriedades terapêuticas dos alimentos em nossa vida. Os alimentos funcionais
ou nutracêuticos, possuem diversas substâncias que colaboram na melhora
do funcionamento do metabolismo, além de prevenir várias patologias.
O que são
Os
alimentos funcionais são aqueles que contêm substâncias capazes de
fortalecer o organismo, além de melhorar o funcionamento do metabolismo,
prevenindo assim possíveis doenças, além de atuar na nutrição,
desenvolvimento e crescimento humano.
Principais fontes
Uma forma bem simples de entender os grupos de alimentos funcionais está
em observar as cores dos alimentos, vejamos quais são e como agem no
organismo.
Betacaroteno
É
uma substância antioxidante natural encontrada em alimentos de
coloração laranja e amarela, como a laranja, cenoura, mamão, manga,
abóbora e damasco. Por ser uma substância antioxidante, diminui a ação
dos radicais livres, o que diminui o risco de neoplasias. Ao ser
ingerido se converte em vitamina A, protegendo as células contra o
envelhecimento precoce.
Isoflavonas
Isoflavonas
são compostos orgânicos naturais originados de vegetais, porém são
pouco distribuídos na natureza, sua principal fonte está na soja e seus
derivados. As isoflavonas possuem uma estrutura química similar ao
hormônio estrogênio, um hormônio feminino que na menopausa causa calor,
cansaço e estresse. Quando ingeridos, as isoflavonas atuam nos efeitos
da diminuição do hormônio estrogênio, aliviando assim os efeitos
e sintomas da menopausa.
Ômega 3
O
ômega 3 é considerado um alimento funcional por conta de diminuir os
riscos de doenças cardiovasculares, pois ele diminui os níveis de
triglicérides e de colesterol total do sangue. O ômega 3 é encontrado em
peixes de água fria como salmão, atum, sardinha e também no azeite. Por
ser considerado um ácido graxo poli-insaturado essencial para o
organismo, deve ser consumido sob a forma de alimentos.
Licopeno
Licopeno
é uma substância responsável pela cor avermelhada dos alimentos como
tomate, melancia, goiaba, pimentão, beterraba, entre outros. Um
antioxidante que ao ser absorvido pelo organismo impede a ação dos
radicais livres. Além disso, o licopeno está relacionado com a
diminuição do risco de câncer de próstata, evitando a alteração do DNA
das células.
Probióticos
Os
probióticos são organismos vivos que se administrados em quantidades
adequadas, trazem uma série de benefícios ao organismo, equilibrando a
microbiota intestinal, impedindo que outros micro-organismos patogênicos
se proliferem e causem doenças. Os probióticos são encontrados em
iogurtes e leite fermentado.
Todos os alimentos possuem suas propriedades nutricionais, porém alguns
apresentam funções benéficas particulares, por isso são chamados de
funcionais, consuma-os diariamente e garanta muito mais saúde.
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